¿Por qué se quema la caña?

La caña es la materia prima para elaborar el azúcar que consumimos y que endulza nuestra vida y la de millones de personas en el mundo.

Cada año, durante la cosecha la caña es quemada. ¿Te has preguntado alguna vez por qué se quema?

Durante la Zafra, que se registra de noviembre a mayo de cada año, miles de trabajadores se dedican al corte de la caña

en los campos. La caña se quema para facilitar el corte a los trabajadores, ya que las hojas verdes tienen unas espinas llamadas afate que lastiman la piel y dificultan el trabajo, también ayuda a evitar mordeduras de escorpiones y serpientes.

La quema también facilita el rebrote de la caña, favorece las labores de fertilización, control de plagas y malezas. Para realizar la quema de la caña, los ingenios azucareros han desarrollado protocolos de seguridad y prácticas seguras.

La quema se realiza de forma controlada. Primero se identifica el bloque a cortar y se planifica y programa la quema, que es supervisada y controlada por cada ingenio con estrictos protocolos de seguridad y que tienen especial cuidado y restricciones para quemas en áreas cercanas a poblaciones o carreteras.


El Azúcar de Guatemala cuenta con una política ambiental que establece el protocolo para la quema de la caña.


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